Knappe Niederlage gegen Waldstein!

VfB Helmbrechts – FC Waldstein 0:1

Nach dem klaren Auswärtssieg in Hof wartete mit dem 1.FC Waldstein nun ein ganz anderes Kaliber
auf die Rothosen.
Die Gäste, die sich mitten im Aufstiegskampf befinden, gingen dementsprechend
favorisiert in die Partie und hatten auch gleich mehr Spielanteile. Doch die VfBler waren darauf auch
eingestellt und legten das Hauptaugenmerk zunächst auf die Defensive. Dies gelang auch
überraschend gut, denn die Gäste kamen in der ersten Halbzeit zu keinen wirklichen nennenswerten
Torchancen. Am ehesten Torgefahr strahlte noch ein Kopfball nach einer Ecke und eine Hereingabe
von der linken Seite aus, die allerdings von Fröhlich geklärt werden konnte. Auf der anderen Seite
stellte VfB-Stürmer Kreß in aussichtsreicher Position sein Visier etwas zu hoch ein, während ein
Freistoß von Ünlütaskiran sichere Beute für Granit-Schlussmann Becher war. So blieb es beim
leistungsgerechten 0:0 zur Pause.
Nach dem Seitenwechsel erzeugten die Gäste mit dem nun im Sturm agierenden Rüger mehr Druck
und drängten die Rothosen weiter in deren eigene Hälfte. Der an diesem Tag stark aufgelegte VfB-
Keeper Edelmann entschärfte zunächst einen Freistoß bravorös, bevor wenige Minuten später die
Gäste-Stürmer Seuß und Rüger jeweils über das VfB-Gehäuse schossen. Die große Gelegenheit, das
Spiel für den VfB zu entscheiden, verpasste Langer in der 80. Minute. Nach einem Konter sprintete er
der Gästeabwehr davon, setzte den Ball aber mit dem Außenrist am langen Eck vorbei.

Als alle schon dachten, dass es zu einem unverhofften Punktgewinn reichen könnte, pfiff
Schiedsrichter Illmann in den Schlussminuten einen zumindest sehr umstrittenen Handelfmeter für
die Gäste. Hätte der Unparteiische eine Viertelstunde vorher bei einem Foulspiel von Wirth knapp an
der Strafraumgrenze Elfmeter anstatt Freistoß gegeben, wären die Proteste wohl zumindest geringer
ausgefallen als bei dieser Aktion. Denn ein strafbares Handspiel konnten auch die meisten Gegner so
nicht erkennen. Der eingewechselten Kraus nahm das Geschenk jedenfalls an und sorgte mit dem
eiskalt verwandelten Elfmeter für den Lucky Punch für die Gäste.

Die aufopferungsvoll kämpfenden Rothosen hätten einen Punkt verdient gehabt, wenngleich
aufgrund der Spielanteile der Sieg für die Gäste nicht unverdient war.

Am Sonntag geht es für den VfB um 15:00 Uhr erneut nach Hof, diesmal zum starken FC Wiesla Hof.
Das Hinspiel gewann der VfB nach packendem Kampf mit 3:2. Bei günstigen Spielergebnissen könnte
sogar der Klassenerhalt unter Dach und Fach gebracht werden.